6 ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ РЕБЕНКА К ПОТЕРЕ ЖЕЛАНИЯ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ ✔️
1️⃣Дети очень чувствительны к мнению родителей, поэтому обсуждение и критика тренера в присутствии ребёнка может привести к тому, что ребёнок будет сомневаться в тренере, не доверять ему или считать себя «предателем», который восхищается человеком, который «не нравится родителям».
Если вам что-то не нравится или беспокоит в действиях тренера, лучше выяснить это с тренером, не вмешивая ребёнка. Делать это «без его ушей».
2️⃣ Некоторые родители считают, что педагогически правильно наказать ребёнка за проигрыш на соревнованиях, иначе он не поймёт, что это плохо и не будет стараться выиграть.
К сожалению, такие действия родителей приводят к обратному результату. Ребёнок начинает бояться и избегать соревнований, вплоть до отказа или психосоматических проявлений - болит голова, живот, тошнит и тому подобное.
Вместо наказания следует поддержать ребёнка, а когда он успокоится, помочь провести анализ того, что помешало, что не удалось реализовать. Помочь с научением управлять своими психофизиологическими состояниями. Хотя бы элементарное - дыхание, центрирование, заземление.
3️⃣ Иногда среди детей и подростков в команде или в секции возникают конфликты, недопонимания. Родители, желая поддержать своего ребёнка, отзываются о других спортсменах плохо, не рекомендуют с ними дружить, призывают игнорировать. Это ещё больше поднимает напряжённость ребёнка. Он не всегда может игнорировать товарища по команде - приходится стоять с ним в паре, что-то вместе отрабатывать, контактировать в игре.
Родителям лучше занять позицию спокойного ненавязчивого выяснения того, что происходит и помощи в виде того, как, например, подобрать форму взаимодействия с трудным для общения человеком. Это Своеобразное моделирование.
Хочу сказать, что нахождение решения может происходить в несколько этапов или попыток. Можно «проигрывать» с ребёнком это в виде ролевых игр, на игрушках или используя другие игры.
4️⃣Детство - время, когда ребёнок, как губка впитывает различные знания и умения. Он активен в этом, ему нравится познавать. И родители стараются использовать это время для того, чтобы дать ребёнку как можно больше полезных знаний и навыков для будущей взрослой жизни. И это правильно, конечно. Только вот иногда родители недооценивают свободной игры, времяпрепровождения ни о чем, наблюдения или экспериментирования с чём-то не функциональным.
А ребёнку очень нужно это время. Это время, когда все полученные знания раскладываются по полочкам во внутреннем пространстве. Перевариваются и проигрываются в своих собственных играх.
5️⃣ Довольно часто встречается, что ребёнок перегружен, он занимается спортом, музыкой, английским, ходит ещё куда-то. Ребёнок просто устаёт. Его везут туда-сюда. Он возвращается вечером домой, делает уроки и ложится спать. Иногда довольно поздно. И эта усталость, накапливаясь, проявляется, как нежелание идти на тренировку, что-то делать вообще.
Присмотритесь, сколько времени нужно спать вашему ребёнку, чтобы чувствовать себя хорошо. Давайте день, а лучше два в неделю, когда нет нагрузки, никуда не нужно идти, бежать. А можно полениться, поваляться, поделать что-то для себя, в своём режиме.
6️⃣ Одна из самых больших ошибок родителей, когда они не отделяют себя от своего ребёнка, считая, что он должен выполнить то, что не удалось родителю, реализовать их несбывшихся мечты. Ребёнок сначала откликается на это, а потом жгучее желание родителя начинает давить на ребёнка, и он уходит во «внутреннюю иммиграцию». Формально посещает тренировки, делает вид, что ему интересно, но он не здесь.
Что делать? - реализовать свои мечты самому, а ребёнку дать сформировать свои мечты. И не бежать вперёд паровоза. Пусть он сам тоже старается «произойти».
Автор текста Клименко Татьяна.
Фото взято из сети Интернет, автор неизвестен
#ребенок_и_спорт
#тренерспортсмена #детскийтренер #родителиспортсмена #дети #тренировка #ребенокспортсмен #мотивация #соревнования #победа #спорт #спортсмены #психология